2018- Seminario Cantabria (Muriedas).
Consulta / descarga a continuación los artículos por separado.
LÍNEAS DE TRABAJO DEL GRUPO DE HORTICULTURA DEL IMIDRA (COMUNIDAD DE MADRID)
Autores: Lázaro Lázaro, A.; Fernández Navarro, I.C.
Materias: cultivares tradicionales, caracterización, evaluación, transferencia, mercados de proximidad, agricultura, ecológico, productos, temporada, identidad, historia, sabor, sensorial, calidad, diversidad y desarrollo local
Leer PDF
Descargar PDF
LÍNEAS DE TRABAJO CON CULTIVARES LOCALES DE HORTÍCOLAS EN TENERIFE
Autores: Santos Coello, B.; Afonso Morales, D.; Ríos Mesa, D. J.
Materias: Canarias, tomate, maíz, calabaza, bubango
Leer PDF
Descargar PDF
SELECCIÓN DE MATERIAL VEGETAL AUTÓCTONO EN HABAS DE VERDEO (Vicia faba var. major)
Autores: Parra, J.; Bartual, J.; García, J.; Ortiz, M.
Materias: semilla autóctona, leguminosas, ecológico
Leer PDF
Descargar PDF
ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO DE CULTIVARES TRADICIONALES DE TOMATE DE CANTABRIA EN DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO
Autores: García-Méndez, E., Narro, L., Alzugaray, R., Miguel-Pérez, V., y López-Sáenz, S.
Materias: Solanum lycopersicum, producción, análisis físico-químico calidad organoléptica
Leer PDF
Descargar PDF
ENSAYO DE CULTIVARES DE PIMIENTO AL AIRE LIBRE
Autores: Pato Folgoso, A.; Mínguez Alcaraz, P.; López Martínez, M.; Condés Rodriguez, L.F.
Materias: tipo california, producción, postcosecha
Leer PDF
Descargar PDF
ENSAYO DE CULTIVARES DE TOMATE DE SABOR EN INVERNADERO. CARACTERES DE CALIDAD Y PRODUCCIÓN
Autores: García-Villarrubia, C.; Quiñones, F.; López-Pérez, J.A.
Materias: cualidades fruto, parámetros físico-químicos, propiedades organolépticas, calibre fruto
Leer PDF
Descargar PDF
ENSAYO DE PORTAINJERTOS DE TOMATE DE INVERNADERO EN LA ZONA CENTRO PENINSULAR. INFLUENCIA SOBRE LA PRODUCCIÓN Y LA CALIDAD
Autores: García-Villarrubia, C.; Quiñones, F.; López-Pérez, J.A.
Materias: injerto, tomate, nematodos, ºBrix, Vitamina C
Leer PDF
Descargar PDF
COMPORTAMIENTO DE ONCE PORTAINJERTOS FRENTE AL NEMATODO FORMADOR DE NÓDULOS Meloidogyne incognita
Autores: López-Pérez, J.A., García-Villarrubia Bernabé, C.
Materias: tomate, resistencia vegetal, poblaciones virulentas, multiplicación, patógeno
Leer PDF
Descargar PDF
EFECTO DE NOVIHUM® SOBRE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD EN CULTIVOS DE PIMIENTO Y TOMATE
Autores: Carricondo Martínez, I.; Del Río-Celestino, M.; Font, R.; Schroeder, H.; Werthwein, A.; Castillo-Martínez, P.; Baeza Cano, R.; García-García, M.C.
Materias: lignito, nitrógeno, lenta liberación
Leer PDF
Descargar PDF
COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DE CULTIVARES DE PAPA BLANCA EN LA ZONA NORESTE DE TENERIFE. CAMPAÑA 2017
Autores: Rodríguez Padrón, S.; Santos Coello, B.; Bentabol Manzanares, A.; Ríos Mesa, D. J.
Materias: cultivares comerciales, Solanum tuberosum, Canarias
Leer PDF
Descargar PDF
COMPORTAMIENTO VARIETAL DEL TOMATE DE INDUSTRIA EN EL BAJO GUADALQUIVIR
Autores: Cermeño-Sacristán, P.; Romero-Solís, M.J.
Materias: rendimiento, fruto, transformación, calidad
Leer PDF
Descargar PDF
DESCRIPCIÓN DE CULTIVARES DE DIFERENTES TIPOS DE TOMATE PRODUCIDOS EN INVERNADERO SOBRE FIBRA DE COCO
Autores: Varó, P.; Del Amor, F.M.; Molina, E.
Materias: ºBrix, vigor, fisiopatias y sabor
Leer PDF
Descargar PDF
ETIOLOGÍA DE LA “TRISTEZA DEL PIMIENTO” EN LOS INVERNADEROS DEL SURESTE DE ANDALUCÍA
Autores: De Cara-García, M.1; Aguilera-Lirola, A.2; Fernández-Plaza, M.1; Gómez-Vázquez, J.
Materias: pimiento, etiología, tristeza, Phytophthora capsici y Pythium aphanidermatum
Leer PDF
Descargar PDF
INFLUENCIA DE LA HORA DE RECOGIDA DE MUESTRAS SOBRE LA CONCENTRACIÓN DE NITRATO, POTASIO, CALCIO Y C.E. EN SAVIA EN CULTIVO DE TOMATE
Autores: Martín, E.; Cánovas, G.; Castillo, P.; García-García, M.C., Fernández, M.M.
Materias: invernadero, nutrición, análisis rápido
Leer PDF
Descargar PDF
INFLUENCIA DEL TIPO DE TOMATE SOBRE LOS NIVELES DE NITRATO, POTASIO Y CALCIO EN SAVIA
Autores: Martín, E.; Cánovas, G.; Castillo, P.2; Fernández, M.M.
Materias: invernadero, nutrición, análisis rápido
Leer PDF
Descargar PDF
EVALUACION AGRONÓMICA Y DE CALIDAD INDUSTRIAL DE CULTIVARES DE PATATA ENSAYADOS EN ARAGON. CAMPAÑA 2017
Autores: Bruna-Lavilla, P.
Materias: agroindustria, frito, consumo
Leer PDF
Descargar PDF
PERFIL FÍSICO-QUÍMICO DE LA GAMA DE PIMIENTOS CULTIVADOS EN INVERNADEROS DE ALMERÍA
Autores: García-García, M.C.; Toledo-Martín, E.M.; Gómez, P.; Font, R.; Del Río-Celestino, M.
Materias: firmeza, ºBrix, carotenos, fenólicos, ascórbico
Leer PDF
Descargar PDF
PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DEL CULTIVO DEL TOMATE BAJO DIFERENTES CUBIERTAS DE INVERNADERO
Autores: López-Marín, J.; del Amor, F.M.; Gálvez, A.; Brotons-Martínez, J.M.
Materias: precios, rendimiento, radiación, temperatura, calibre
Leer PDF
Descargar PDF
INFLUENCIA DE LAS MALLAS FOTOSELECTIVAS EN LA CALIDAD DE LOS FRUTOS DE PIMIENTO EN EL SUDESTE ESPAÑOL
Autores: López-Marín, J.; Brotons-Martínez, J.M.; Gálvez, A.; Otalora-Alcón, G.; del Amor, F.M.
Materias: Hue, Chroma, carotenos, fenoles, Capsicum annum L.
Leer PDF
Descargar PDF
ENSAYO DE CUBIERTAS PROTECTORAS EN CULTIVO DE MELÓN
Autores: Mínguez Alcaraz, P.; López Martínez, M.; Pato Folgoso, A.; Condés Rodríguez, L.F.
Materias: galia, cantalupo, producción, ºBrix, dureza
Leer PDF
Descargar PDF
EFECTO DE LA ADICIÓN DE TRES BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE NPK EN LECHUGA Y TOMATE
Autores: Marsal, J.I.; Cerdá, J.J.; López-Serrano, L.; Calatayud, A.
Materias: fertirrigación, medio ambiente, sostenibilidad, ecológico
Leer PDF
Descargar PDF
INFLUENCIA DE LA APLICACIÓN DE CO2 EN LA PRODUCCIÓN DE UN CULTIVAR DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) TIPO CALIFORNIA EN INVERNADERO Y ESTUDIO DE SU RENTABILIDAD EN EL CAMPO DE CARTAGENA
Autores: Mateo Bernal, I.; Mínguez Alcaraz, P.; López Martínez, M.
Materias: enriquecimiento carbónico, fertilización carbónica, eficiencia
Leer PDF
Descargar PDF
RESPUESTA AGRONÓMICA DEL CULTIVO DE PIMIENTO BAJO INVERNADERO A DIFERENTES UMBRALES DE POTENCIAL MATRICIAL DEL SUELO
Autores: Alonso, F.; Baeza, R.; Cánovas, G.; Contreras, J.I.
Materias: Capsicum annuum L., automatización del riego, electrotensiómetros, producción comercial, productividad del agua
Leer PDF
Descargar PDF
CALEFACCIÓN PASIVA EN INVERNADERO: RESPUESTA SOBRE EL CLIMA Y LA PRODUCCIÓN
Autores: Sánchez-Guerrero, M.C.; Medrano, E.; Fernández, P.; Felipe, A.; Lorenzo, P.
Materias: acumuladores de calor, mangas de agua, temperatura, pimiento
Leer PDF
Descargar PDF
INFLUENCIA DE UN MÉTODO DE CONTROL CLIMÁTICO MEDIANTE MALLA DE SOMBREO INTERIOR MÓVIL EN LA CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD DEL TOMATE TIPO MARMANDE-RAF ENCICLOS DE CULTIVO ESTIVALES
Autores: Cánovas Fernández, G.; Baeza Cano, R.
Materias: invernadero, Solanum lycopersicum, blanqueo, pantalla de sombreo
Leer PDF
Descargar PDF
EFECTO DEL COMPOST DE RESIDUOS HORTÍCOLAS SOBRE LAS PROPIEDADES DEL SUELO Y RENDIMIENTOS DE TOMATE
Autores: Segura, M.L.; Fernández, M.M.; Cánovas, G.; Castillo, P.; Llanderal, A.
Materias: invernadero, estiércol, fertirrigación, suelo enarenado, N, macroelementos
Leer PDF
Descargar PDF
AJUSTE DE LA FERTIRRIGACIÓN PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL USO DE COMPOST EN CULTIVO DE TOMATE
Autores: Segura, M.L.; García, J.M.; Fernández, M.M.; Martín, E.
Materias: invernadero, suelo enarenado, N y K, savia, solución sonda
Leer PDF
Descargar PDF
CULTIVARES DE BRÓCULI EN NAVARRA EN DOS ÉPOCAS DE PLANTACIÓN
Autores: Lahoz, I; Calvillo, S.; Santos, A.; Malumbres, A.
Materias: Brassica oleracea var. italica, rendimiento, ciclo
Leer PDF
Descargar PDF
ENSAYO DE VARIEDADES DE BRÓCOLI EN EXTREMADURA 2017
Autores: González García, J.A.; Ayuso Yuste, M.C.
Materias: Brassica oleracea L. var. italica Plenck., producción, ciclo, parámetros de calidad
Leer PDF
Descargar PDF
ENSAYO DE VARIEDADES DE COLIFLOR EN EXTREMADURA 2017
Autores: González García, J.A.; Ayuso Yuste, M.C.
Materias: Brassica oleracea L. var. botrytis L., producción, ciclo, parámetros de calidad
Leer PDF
Descargar PDF
ENSAYO DE 14 CULTIVARES DE ESPÁRRAGO VERDE EN EL VALLE DEL GUADALQUIVIR EN EL PRIMER AÑO DE CULTIVO
Autores: Cermeño-Sacristán. P.; Romero-Solís, M.J.
Materias: crecimiento, desarrollo, morfología, producción
Leer PDF
Descargar PDF
FIGURAS DE CALIDAD DE GARBANZOS Y LENTEJAS DE CASTILLA Y LEÓN
Autores: Ibeas García, A.; Asensio Sánchez-Manzanera, M.C.; García Vaquero, A.; Rodríguez Cachón, M.
Materias: Indicación Geográfica Protegida, Marca de Garantía, Pedrosillo, Fuentesaúco, La Armuña, Tierra de Campos
Leer PDF
Descargar PDF
ESTIMACIÓN DE LAS PÉRDIDAS EN LA PRODUCCIÓN DE ZANAHORIA DEBIDO A AMARILLEAMIENTOS Y ENROJECIMIENTOS
Autores: Asensio Sánchez-Manzanera, M.C.; Vacas-Izquierdo, R.; Ruano-Rosa, D.; Santiago, Y.
Materias: Candidatus Liberibacter solanacearum, Bactericera trigonica, prospecciones, síntomas, rendimiento, cosecha
Leer PDF
Descargar PDF
NUTRICIÓN MINERAL EN UN CULTIVO DE PAPAYA DE DOS AÑOS BAJO INVERNADERO EN CANARIAS
Autores: Raya, V.; Haroun, J.1; Cabrera, J.A.
Materias: eficiencia en el uso de nutrientes, absorción de nutrientes, consumo de agua
Leer PDF
Descargar PDF
INFLUENCIA DE LA PROFUNDIDAD DE RIZOMA SEGÚN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN, SECANO vs. REGADÍO, EN EL CULTIVO DE ESPÁRRAGO
Autores: Cermeño-Sacristán, P.; Romero-Solís, M.J.
Materias: rendimiento agronómico, calidad, riego localizado, morfología.
Leer PDF
Descargar PDF
COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DE CULTIVARES DE CALABACÍN TIPO ZUCCHINI EN TENERIFE. CAMPAÑA 2017
Autores: Santos Coello, B.; Díaz García, J.; Ríos Mesa, D. J.
Materias: variedades comerciales, Cucurbita pepo, Canarias
Leer PDF
Descargar PDF
FERTIRRIGACIÓN DEL CULTIVO DE CALABACÍN EN INVERNADERO: INFLUENCIA SOBRE EL DESARROLLO VEGETATIVO Y LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES
Autores: Contreras, J.I.; Baeza, R.; Cánovas, G.; Alonso, F.
Materias: nitrógeno, fósforo, potasio, eficiencia productiva del agua y los nutrientes
Leer PDF
Descargar PDF
CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS EN CULTIVO DE PEPINO DE INVIERNO: Amblyseius Swirskii ATHIAS-HENRIOT FRENTE A Transeius montdorensis (SCHICHA)
Autores: Rodríguez, E.; Lara, L.; Fernández, M.; Téllez, M.M.
Materias: ácaro depredador, cucurbitáceas, invernadero, lucha biológica, mosca blanca, trips
Leer PDF
Descargar PDF
EFECTO DE LA UTILIZACIÓN DE UN FERTILIZANTE ORGANOMINERAL PELETIZADO SOBRE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE FRUTO EN CULTIVO DE CALABACÍN
Autores: Baeza Cano, R.; Cánovas Fernández, G.; Contreras París, J.I.
Materias: abonado de fondo, fertirrigación, invernadero, enarenado
Leer PDF
Descargar PDF
ENSAYOS DE CULTIVARES DE LECHUGA TIPO BATAVIA EN LA ZONA NORESTE DE TENERIFE EN CICLOS DE PRIMAVERA Y VERANO. CAMPAÑA 2017
Autores: Santos Coello, B.; Trujillo Díaz, L.B.; Pérez Hernández, E.1; Ríos Mesa, D. J.;
Materias: variedades comerciales, Lactuca sativa, Canarias
Leer PDF
Descargar PDF
ENSAYOS DE CULTIVARES DE LECHUGA TIPO ICEBERG EN LA ZONA NE DE TENERIFE EN CICLOS DE PRIMAVERA Y VERANO. CAMPAÑA 2017
Autores: Trujillo Díaz, L.B.; Pérez Hernández, E.; Ríos Mesa, D. J.; Santos Coello, B.
Materias: variedades comerciales, Lactuca sativa, Canarias
Leer PDF
Descargar PDF
INFLUENCIA DE UN EXTRACTO BIOLÓGICO DE COMPOST Y DE SU MODO DE APLICACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE LECHUGA BABY LEAF EN BANDEJAS FLOTANTES
Autores: Giménez, A; Fernández, J.A.; Egea-Gilabert, C.; Pascual, J.A.; Ros, M.
Materias: Lactuca sativa, supresividad, té de compost, damping off.
Leer PDF
Descargar PDF
BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICAS PARA CONTROL DE VIRUS DE CONTACTO EN INVERNADERO
Autores: Ruiz-García, M.L.; García-García, M.C.; Janssen, D.
Materias: hortalizas, desinfectantes, buenas prácticas
Leer PDF
Descargar PDF
FORMACIÓN INSTITUCIONAL EN APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. CARNÉ DE FUMIGADOR
Autores: Lara Acedo, L.; Fernández Fernández, M.M.
Materias: fumigantes, 1,3 dicloropropeno, cloropicrina, metam sodio, metam potasio, dazomet, fosfuro de aluminio, fosfuro de magnesio
Leer PDF
Descargar PDF